Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Власов Владимир Александрович

Учитель физики, директор лицея № 84 (1991-2013). Отличник народного просвещения (1990).
Заслуженный учитель РФ (2007). Герой Кузбасса (2010)

Родился 22 июля 1946 года в Прокопьевске Кемеровской области. В 1963 году успешно окончил среднюю школу № 62, в 1965 году – Прокопьевскую музыкальную школу № 11 по классу баяна.

После окончания средней школы Владимир Власов грезил «мореходкой», но поступить не смог. Два года работал лаборантом в кабинете физики и вел уроки пения в школе № 62.

В 1965 году поступил в Новокузнецкий государственный педагогический институт (НГПИ) на индустриально-педагогический факультет. В студенческие годы был членом комитета комсомола института, активным участником агитбригад, комиссаром строительных отрядов. В молодом человеке было «море» энергии и желания помочь каждому, увлечь каким-либо делом. Виртуозно играл на баяне, очень любил песни Владимира Высоцкого и Муслима Магомаева. Однажды даже стал лауреатом конкурса «Кузнецкая весна» и конкурса политической песни в Новосибирске.
После окончания вуза в 1970 году Владимир Власов проработал пять лет учителем музыки в школе-интернате № 74 Новокузнецка, с 1975 по 1980 год преподавал физику в школе № 7. В 1980 году Владимира Александровича назначили директором средней школы № 31.

С 1982 по 1989 год он работал инспектором городского отдела народного образования городского исполнительного комитета, c 1989 по 1991 год исполнял обязанности заместителя начальника управления народного образования.

9 июля 1991 года был назначен директором политехнического многопрофильного лицея № 84. Этим лицеем он руководил до последних дней.

Основные этапы профессиональной деятельности:
1963-1965 – лаборант по физике, учитель пения в школе № 62 Прокопьевска;
1970-1975 – учитель музыки в школе-интернате № 74 Новокузнецка;
1975-1980 – учитель физики в школе № 7 Новокузнецка;
1980-1982 – директор школы № 31 Новокузнецка;
1982-1989 – инспектор городского отдела образования городского исполнительного комитета Новокузнецка;
1989-1991 – заместитель начальника управления народного образования городского исполнительного комитета;
1991-2013 – директор многопрофильного лицея № 84 Новокузнецка.

Первый в Новокузнецке многопрофильный лицей № 84 был открыт для профильной подготовки учащихся 9–11 классов. Под руководством директора была сформирована материально-техническая база учебного заведения, которая позволила в дальнейшем вести преподавание на высоком уровне, заниматься исследовательской работой в кабинетах-лабораториях физики, химии, радиотехники и биологии.

Гранты, которые получал лицей № 84 по результатам деятельности коллектива учителей и учеников, тратились на обеспечение лицеистов бесплатными учебниками, приобретение лабораторного оборудования, информатизацию учебного процесса, оснащение кабинетов лицея интерактивными досками, компьютерами, повышении квалификации учителей, на поощрении лучших учеников и педагогов.

Лицей № 84 под руководством В. А. Власова неоднократно завоевывал дипломы и медали на Кузбасских выставках-ярмарках, побеждал в различных конкурсах:

• 1997-1999 – дипломант Всероссийских конкурсов «Школа года»;
  • 2003 – лауреат областного конкурса «60 лучших школ Кузбасса»;
  • 2004 – медали Кузбасской ярмарки «За успешную реализацию программ лицейского образования» и ярмарки «Учсиб-2004» за лицейскую программу «Лидер»;
  • 2005 – победитель конкурса «Лучшая школа Кузбасса»;
  • 2007 – победитель федерального конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы;
  • 2009 – дипломант Кузбасской ярмарки за внедрение инновационной воспитательной системы (I место в рейтинге школ Кемеровской области);
  • 2010–2012 – обладатель грантов Губернатора Кемеровской области за высокий уровень предоставляемых образовательных услуг.
В. А. Власов не только руководил учреждением, но и великолепно преподавал физику, умел зажечь знаниями ребенка. Ответственный руководитель, неординарный педагог, порядочный человек с чувством юмора, уважающий всех и любящий своих учеников. Его любили дети, учителя, друзья, знакомые.

«В лицее тяжело учиться только первые три года», – говорил Власов. И все лицеисты, читая это, улыбнутся, потому что мы учимся всего три года – с 9 по 11-й класс» (Он создал наше лицейское братство / Галина Сахаревич)

Большинство выпускников лицея № 84 стали востребованными специалистами, работающими по всей России и за рубежом. Источником профессионализма они считают и знания, полученные во время учебы в лицее № 84.
«Действительно, 84-й лицей – именно его детище, выпестованное и взращённое им, можно сказать, с пелёнок. Владимир Александрович задумал создать учреждение отчасти по образу и подобию Царскосельского лицея, – рассказывает Наталья Анатольевна Фоменко, заместитель директора по воспитательной работе. – И у него это получилось. Тысячи выпускников отмечают, что наше учреждение отличается особым духом лицейского братства. Здесь действуют совет президентов и совет лицея, где совместно решаются проблемы, волнующие детей и педагогов. Можно сказать, что Владимиру Александровичу удалось сделать так, что коллектив учеников и учителей смог почувствовать себя единым целым - наверное, во многом благодаря этому единству мы и считаемся одним из лучших образовательных учреждений».

«Наш директор сам был многогранным человеком, много чем увлекался и увлекал других, - продолжает Наталья Анатольевна. - Он, например, был организатором такого уникального мероприятия, как брэйн-ринг по физике. Самостоятельно подбирал задания, и надо было видеть тот азарт, тот восторг детей и самого Владимира Александровича, когда в ходе игры проявлялось решение, которое вообще никак не вписывалось в общие рамки. Вот так же неформально он подходил ко всему. На свои уроки не просто шёл, а бежал к детям. Владимир Александрович имел редкий дар – учил учиться... ».

В. А. Власов – легендарная личность в новокузнецкой преподавательской среде». Стаж педагогической деятельности – 49 лет. В 1997 году он был удостоен звания «Соросовский учитель». В 2004 году стал победителем в номинации «Образование» городского телевизионного конкурса «Человек года», в 2006 – лауреатом премии Кузбасса.

За многолетнюю и плодотворную работу был отмечен высокими званиями: Отличник народного просвещения (1990), Заслуженный учитель Российской Федерации (2007), Герой Кузбасса (2010).

Награжден медалями: «60 лет Кемеровской области» (2003), «За веру и добро» (2005), «За вклад в развитие образования» (2006), «За достойное воспитание детей» (2007), «За служение Кузбассу» (2008), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2009), «70 лет Кемеровской области» (2012).

О В.А Власове писали газеты и журналы, его часто приглашали на городское телевидение.

Музыка, пение, рисование, фотография, шахматы, садоводство, походы за грибами, активный отдых на природе – это все интересы Владимира Александровича. У него было много друзей, он был душой любой компании, очень любил семью. Супруга Галина Яковлевна (1947 г.р.) училась в Прокопьевске в школе № 62. После окончания школы поступила в НГПИ на физико-математический факультет. Всю жизнь работала учителем математики в школе № 55 Новокузнецка. Вместе с супругом они воспитали дочь Наталью.

25 января 2013 года Владимира Александровича не стало. Ушел талантливый руководитель, творчески мыслящий учитель и наставник.

Педагоги, ученики, родители обратились к депутатам Новокузнецкого городского Совета с ходатайством присвоить лицею № 84 имя легендарного директора. 26 февраля 2013 года решением № 2-25 Новокузнецкого городского Совета народных депутатов лицею № 84 присвоили имя Власова Владимира Александровича.

Источники информации:

1. А жизнь продолжается! / Александра Ночка ; Александр Бокин (фото) // Кузнецкий рабочий. – 2013. – 2 февраля (№ 12). – С. 1.
  2. Бывшие студенты ИПФ: Владимир Александрович Власов // Перекличка поколений / Г. М. Шабалина. – Новокузнецк, 2014. – С. 59–62.
  3. Власов Владимир Александрович // Who is who в России = Кто есть кто в России : [биографическая энциклопедия успешных людей России]. – Москва, 2012. – Вып. 6. – С. 465–466.
  4. [Власов Владимир Александрович : некрологи] // Кузнецкий рабочий. – 2013. – 29 января (№ 10). – С. 4.
  5. Дорогу осилит только идущий / Анастасия Маликова // Новокузнецк. – 2013. – 7 февраля (№ 9). – С. 2.
  6. «Награда принадлежит всему лицею» / Татьяна Эмих ; Александр Бокин (фото) // Кузнецкий рабочий. – 2010. – 25 февраля (№ 21). – С. 5.
  7. Он создал наше лицейское братство / Галина Сахаревич // Кузнецкий рабочий. – 2013. – 2 февраля (№ 12). – С. 3.
  8. Увековечили память / Татьяна Минеева // Кузбасс. – 2013. – 28 февраля (№ 36). – С. 2.
М. Л. Сергачева (сост.), Е. Э. Протопопова (ред., согласовано с Г. Я. Власовой), февраль 2024